Кто с чем к нам за чем

Тот от того и того


Previous Entry Share Next Entry
Самая гуманная тюрьма в мире
cкунс
krokokrot
Тюрьма Хальден Фенгсель, которая открылась 8 апреля в Норвегии – это комплекс в лесу, где имеются студия звукозаписи, дорожки для бега трусцой и коттедж для свиданий с родственниками, пишет американский журнал Time. “В отличие от многих американских тюрем, в воздухе не висит запах пота и мочи. Напротив, с кухни, где заключенных обучают кулинарии, доносится запах апельсинового шербета”, – замечает журналист Уильям Ли Адамс.



На картины, оформление и освещение тюрьмы было потрачено около 1 миллиона долларов – все для того, чтобы улучшить психологическую атмосферу. По словам граффити-художника Долка, настенные рисунки «должны придать немного позитива пребыванию в тюрьме». Власти надеются, что это даст заключенным ощущение, что к ним относятся как к людям. (Trond Isaksen / Statsbygg)



Максимальный срок заключения, даже за убийство – 21 год. Заключенным придется вернуться в общество, и тюрьмы их к этому готовят. Поэтому условия в тюрьме должны быть приближены к тем, что находятся за ее стенами. В каждой камере Хальдена есть ванная комната с керамической плиткой, небольшие холодильники, и телевизоры с плоским экраном. Власти считают, что в такой телевизор не спрячешь наркотики или другие запрещенные предметы. (Trond Isaksen / Statsbygg)



На каждые 10-12 камер приходится одна кухня и холл, где заключенные готовят ужин и отдыхают после напряженного трудового дня. Кстати, ни на одном из окон Хальдена нет решеток. (Trond Isaksen / Statsbygg)



Охрана организовывает досуг заключенных с 8 утра до 8 вечера. Это не только попытка приобщить заключенных к какому-то занятию, но еще и часть стратегии тюрьмы – заключенные, у которых есть какое-то хобби, вряд ли будут срывать свою злобу на охране и друг друге. Здесь есть также площадка для баскетбола со специальным покрытием, стена для скалолазания, дорожки для бега и футбольное поле. (Trond Isaksen / Statsbygg)



В тюрьме есть даже студия звукозаписи с профессиональным оборудованием. Учителя музыки никогда не называют своих подопечных заключенными, а только учениками. Их обучают игре на гитаре, пианино и прочих инструментах. Трое хористов их хора охраны Хальдена участвовали в норвежской версии American Idol. Руководство тюрьмы хочет записать в этом году мюзикл, в котором все партии исполнят заключенные. (Trond Isaksen / Statsbygg)



Архитекторы, создававшие Хальден, сохранили деревья на территории тюрьмы, чтобы они закрывали вид тюремных стен. Так поступили, чтобы заключенные не чувствовали себя загнанными в клетку. Один из архитекторов объяснил это желанием показать заключенным красоту всех времен года. Вокруг беговых дорожек расположены лавочки и столы для игры в шахматы. (Trond Isaksen / Statsbygg)



Экстерьер тюрьмы выкрашен в оттенки коричневого, скрывая ее в окружающем лесу. А вот внутри нее настоящее буйство красок. Для создания интерьерного разнообразия, которое должно вызывать у заключенных более позитивные эмоции, руководство Хальдена наняло дизайнера. В оформлении помещений тюрьмы он использовал восемнадцать цветов. Так, стены камер имеют приглушенный зеленый цвет. Это создает успокаивающую, уютную атмосферу. Стены библиотеки и помещений для работы окрашены оранжевым – он придает сил. Домик для гостей с двумя спальнями, в котором семьи заключенных могут их проведывать выкрашены ярко-красным. (Trond Isaksen / Statsbygg)



Тюремные охранники в Норвегии проходят двухгодичный курс подготовки в офицерской академии и получают больше привилегий, в отличие от их коллег в Британии и США. Поскольку в описании работы охранника говорится, что охрана должна мотивировать заключенных на прохождение полноценной реабилитации, охранники часто обедают вместе с заключенными, а так же совместно с ними занимаются спортом. Кстати, в Хальдене половина охранников – женщины. По мнению властей, это уменьшает напряжение между охраной и заключенными и подталкивает последних к хорошему поведению. (Trond Isaksen / Statsbygg)



Заключенные в Норвегии теряют права на свободу, но не на лечение. Тюрьмы обслуживают муниципальные врачи, медсестры и даже библиотекари. Хальден тоже может похвастаться небольшим госпиталем и кабинетом стоматолога. (Trond Isaksen / Statsbygg)



Чтобы помочь заключенным справиться с рутиной и монотонностью жизни в тюрьме, проектировщики расположили на ее территории помещения для учебно-практических занятий. В этой «кухне-лаборатории» заключенные изучают основы здорового питания и кулинарию. Здесь они могут пройти курсы шеф-повара или официанта. (Trond Isaksen / Statsbygg)

отсюда

  • 1
Вспоминается сразу фильм "Хочу в тюрьму"...

да, судя по комментариям, такое желание появляется у многих)

Сколько не видел подобный репортажей о "курортах" - всегда удивлялся, как они там в своей европе, со своим гейством и толерастией, по всем признакам глупее русских, и делают такие человеческие вещи...

lol
то что вы видите и есть толерастия

А к чему,вообще этот пост,в чем смысл то?!.В Норвегии живут скандинавы-и у них вот такие тюрьмы-и что?В Тайланде тоже есть тюрьмы и там за некоторые преступления из пулемета расстреливают,расскажите и о них.И вообще в,мире есть разные страны и разные тюрьмы-где то со стоматологами,а гдето-со скуловоротами..А может так и должно-каждому свое...

да реально самая гуманная тюрьма) но она была бы ещё более гуманной, если там был бы бассейн!

а не факт что его там нет)

А сколько стоит путёвка в такую тюрьму на две недели? ))) Не ну серьёзно, наши санатории конкретно залипают против такой тюрьмы.

Да я думаю тамошнему полицаю пуговицу (не более того!) оторвать и все дела!

Дорогие преступники России! Езжайте все в Норвегию, там хорошо, там вас любят и ждут! Лишь бы от нас подальше...

так ведь не послушает никто(

Интересно как туда попасть: убить парочку норвежцев или достаточно что-нибудь спионерить? А если кирпичём в полицейского швырнуть- это прокатит? Блин, уже готов на всё, чтобы сменить российские цепи на норвежское наказание.

зря, думаю
потому что несвобода она всегда несвобода(

Да, Меркадер бы был не против!

первые пару месяцев наверно будет нормально...но потом наступит тоска.у наших зэков обычно как....первая половина камеры спит на нарах...а вторая ждет своего часа...и так по два три года. веселуха одним словом...в то же время все ж с коллективом.

ну любая тюрьма - не мед(

кхм...меня всегда убивала убыточность таких мест для государства! Содержать маньяков,насильников и убийц..Тратить гос бюджет на тех кто не заслуживает этого...Та лучше б влили деньги для развития экономики страны или же развитие помощи детям инвалидам.

понимаете в чем дело, в норвегии достаточно выделяется и для и нвалидов и на детей и на все нужды
и на зэков деньги остаются.

интересно, какие преступники там содержаться. я имею в виду тяжесть преступления

не знаю, к сожалению

чудо какая турма! спасибо! нам бы такие.

В Норвегии, спокойно оставляют велосипеды на тротуарах, там дома престарелых лучше наших санаториев. Прогрессивные налоги. Состоятельные люди обязаны заниматься благотворительностью.
Нравственность другая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account