Кто с чем к нам за чем

Тот от того и того


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые проблемы трудоустройства
cкунс
krokokrot
Мой один очень хороший знакомый решил устроиться на работу. Он хороший специалист в банковском деле, но из-за кризиса его уволили, точнее, освободили место для знакомого Высокого начальства. А так как работал он в очень крупном банке, то уходить, понятно не хотел. Ведь уволить его было не за что. Но Высокое начальство нашло способ. У него в этом же банке работала жена. И ему был поставлен ультиматум - уйти одному или уйти вдвоем. Он выбрал первое и пошел устраиваться еще в один крупный банк. Там прошел собеседование с непосредственным руководством, все шло нормально. Но тут вмешались два обстоятельства. Во-первых, ему было более 40 лет, а Высокое руководство этого банка решила брать только тех, кто до 35.

Сразу вопрос надзорным органам. Кто у нас следит за Трудовым кодексом? Это не дискриминация по возрасту? Дальше - больше. Ему сказали, что на новой работе надо соблюдать особый режим. То есть работать часов по 10-12 в день, а вот в отпуск можно уходить лишь изредка, иначе ничего не получится. Он спокойно воспринял и это. Потому что знал, надо продержаться 3 месяца и потом вспоминать про права, жена тут не работает.

Но самое интересное выяснилось потом. На его место пригласили жителей одного южного государства. Взяли бы, да проблемы с регистрацией. Я еще раз повторяю, что он шел не работать не на стройку, а в крупный банк, очень крупный. Но получается, что выгодно на работу брать тех, у кого нет прав. Пришел житель Таджикистана на работу - и будет работать 24 часа, может и ночевать ему негде, заодно проблему с жильем решит. Знает ли он банковское дело? Научат. Ну не будет он хорошим специалистом, будет на подхвате. Только вот непонятно, наши
правители совсем не понимают, что в стране безработица и надо защищать своих граждан от нее в первую очередь? Или теперь все равно, лишь бы статистика правильные цифры давала.

А вот еще в советские времена были профсоюзы. Они распределяли путевки в санатории, хоть нам говорили, что должны защищать работающих. А теперь у нас новые профсоюзы. От прежних отличаются лишь тем, что они не советские. А остальное все осталось...Или у Вас на работе другие профсоюзы?

  • 1
"....при 100% он (капиталист) попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" К.Маркс
Это по поводу "безработицы" и "защищать своих граждан" Такое у нас государство...

Но ведь еще пять лет назад такого не было. Я знаю, что людей через суд восстанавливали на работе, руководство боялось говорить о своих доходах, а сейчас все открыто. Когда произошел сдвиг в сторону капитализма по Марксу?

По поводу доходов руководства вопрос спорный:) У нас и сейчас как и пять лет тому назад Самый Главный Производственный Секрет это зарплата (точнее сказать "получка") топов.
Восстанавливали через суды, все точно! Но сейчас можно просто не продлевать договор, а в связи с кризисом работники особо и не рыпаются читая договор. Профсоюзы? Да нету их! Старые заботятся только о сборах налогов, а новых еще нет. Новые еще "духом не окрепли в борьбе":(

Доходы руководства в принципе не разглашаются, но всем известны, может потому, что я связан с бухгалтерией. А про трудовой договор, да, там нет выбора. Но в принципе, если была возможность обращаться в суд, то любой договор можно оспорить, так как он противоречит Трудовому кодексу. Но сейчас уже никто не верит в суды.

У нас немного по другому: доходы известны только "белые", бухгалтерия скорее всего в курсе, но молчит!
Совершенно с Вами согласен! Многие (да наверное почти все) трудовые договоры можно оспорить! И суд вполне может восстановить работника. Почему этим не пользуются? Попробую навскидку дать пару причин:
1. Восстановят, но что это даст? Явную нелюбовь начальника/хозяина, а следовательно худшая работа, меньшая оплата.
2. Суд действительно не неподкупный и далеко не честный. Особенно это характерно для маленьких городков. Обычно и судья и директор знают друг друга, а трудовые споры это административные дела. В адм делах решение зависит только от судьи. Закон? Он сегодня как нельзя лучше соответствует определению "что дышло, куда повернул туда и вышло"
3. Оспорить трудовой договор до подписания? Вас просто тупо не примут на работу. А в нынешней обстановке это радует не каждого.
Думаю Вы и сами можете додумать еще кучу причин.

Если человек выигрывает суд и его восстанавливают, то как правило, все равно ему придется увольняться. Просто стаж восстановится, может компенсации добиться. Оспорить трудовой договор можно только после испытательного срока. Иначе не возьмут или уволят сразу, в 3 дня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account